Тыквенный пирог – американская классика. Традиционный американский десерт, который пекут на День благодарения. Праздник, как известно, отмечается осенью. К этому времени как раз поспевает много тыкв. В России мы, конечно, День благодарения не отмечаем, но отчего бы не испечь и нам тыквенный пирог. Самое интересное, что когда его пробуешь, то не сразу и догадаешься, что в пироге солирует тыква. Есть в пироге и потрясающий аромат, и нежнейшая текстура, и сладость тыквы, и даже небольшая кислинка в послевкусии. Если у тебя дома вдруг окажется тыква, как это было в моём случае, а ты мучаешься вопросом, чем же сегодня удивить близких, испеки тыквенный пирог. Поверь, он тебя не разочарует.
Для теста тебе понадобится:
Мука 300 грамм
Сливочное масло 200 гр.
Сахар 100 гр.
Соль по вкусу
Ледяная вода 2 столовые ложки
Яичный желток 2 штуки
Начинка для тыквенного пирога:
Тыква 800 гр.
Растительное масло (у меня было оливковое) 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Сахар 150 грамм
Сливки 20 %
Яйцо 2 шт.
Мука 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешай муку и сливочное масло до появления крошек, добавь соль и сахар, снова перемешай.
Затем добавь желтки и ледяную воду, замеси тесто.
Тесто убери в холод на 15-20 минут в холод, завернув в пищевую плёнку.
Тем временем очисти тыкву, удали семена, нарежь на кубики. Посоли по вкусу, полей растительным маслом. Поставь в микроволновку на максимальную мощность или в духовой шкаф на 200 градусов на 15 минут.
Печёную тыкву помести в блендер или протри через сито. Добавь сливки, сахар, яйца и столовую ложку муки. Снова взбей в блендере или тщательно перемешай до получения однородной консистенции.
Тесто достань из холодильника, помести в форму, лучше разъёмную, приминая его руками и сделав бортики. Не забудь сделать дырочки вилкой в тесте, чтобы оно не поднялось. Вылей на тесто начинку.
Выпекай при 180 градусах в духовке 20 минут, подавай со сметаной, посыпав сахарной пудру. У меня не оказалось ни того, ни другого, но было и так очень вкусно!